45話「スペインの酒場、バル」

スポンサーリンク

つまみはタパス

酒のつまみ小皿料理のことをタパスと言います。タパスをつまみながらバルをはしごすることをタペオと言います。

金曜日なんかはよく学校帰りにみんなではしごしてました。ずらーーーっとバルが両端に並んでて、一軒一軒つぶしていくかんじ。

サングリアはスペイン語でそのまま「sangría」です。白と赤があって個人的には白のほうがすごく好き。美味しい。

日本だとこういう可愛らしいのが市販で販売されてます。

今日のスペイン語

今日のスペイン語は「ワイン」です。

 vino(ビノ)

赤ワインなら vino tinto(ビノティント)、白ワインならvino blanco(ビノブランコ)、ロゼならvino rosado(ビノロサド)です。

ハウスワイン、テーブルワインはそれぞれ次のように言います。

 vino de la casa(ビノ デ ラ カサ)/vino de mesa(ビノ デ メサ)

ちなみにカバっていうスペイン産の発泡酒、すごくおいしいです。

スポンサーリンク
スポンサーリンク
1話から読む