104話「空港での荷物チェック」

スポンサーリンク

ハモンセラーノは絶品

スペインの本場で食べるハモンセラーノは本当に絶品です。

日本だとこんな感じでやわらかくクタっとしてるイメージですが、ハモンセラーノは少し固め?でシャキーンと板のようになってます。

お店だと目の前で切ってくれることも多いです。パフォーマンスみたいで超かっこいい。

日本のECサイトでも買えます。安いので1万くらい。ただやっぱり2万くらいのやつのほうが断然おいしい!高いけど。

あと普通の生ハムではなく、「ハブゴ産生ハム」も有名です。

ハブゴとはスペインのアンダルシア地方にある地域のこと。生ハムの生産地としてめちゃくちゃ有名です。

探してみたら一応買えるけど値段がむちゃくちゃ高い。

今日のスペイン語

今日のスペイン語は「生ハム」です。

 jamón serrano(ハモン セラーノ)

前菜として出てくることも多いです。

前菜を次のように言います。

 entremeses(エントゥレメセス)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
1話から読む